ASV Steinfurth
1980 e.V.

Naturschutz

Neben dem Wohl unserer Fische liegt uns auch die heimische Vogelwelt sehr am Herzen. Deswegen findet man bei einem Rundgang auf unserem Gelände neben zahlreichen Nisthilfen (ca. 30 Stück) und speziell  angepflanzten Sträuchern (Vogelbeere) auch eine Vogelfütterung für die  Wintermonate. Das Resultat all dieser Unternehmungen kann sich sehen lassen! Neben Amseln, Rotkehlchen und Grünfinken können wir uns an einem  großen heimischen Meisenbestand erfreuen. Aufgrund der ruhigen Lage und der örtlichen Gegebenheiten konnten wir vor Jahren ein Eisvogelpärchen inklusive Nachwuchs bei uns heimisch  machen. Nachdem zahlreiche Maßnahmen zur Kultivierung der Vogelwelt in dem  von uns gepachteten Areal getroffen wurden, sollten auch die heimischen Zauneidechsen, Salamander und Blindschleichen ein „sonniges“  Plätzchen erhalten. Hierfür bot sich in erster Überlegung der Südhang zwischen  Bürgermeisterteich und Mittlerer Teich an. Nach Rücksprache bzgl. der  Sinnhaltigkeit und Durchführbarkeit mit dem Naturschutzbeauftragten der Stadt Bad Nauheim, Herrn Rudi Nein, wurde eine Mauer aus  Basaltgestein errichtet. Diese besteht aus großen Steinblöcken, die  aufgrund ihrer dunklen Färbung die Tageswärme besonders gut  speichern. Die Zwischenräume wurden mit Sand aufgefüllt und  entsprechend bepflanzt. Auch bei der später folgenden Anlegung der  Terrasse am Bürgermeisterteich wurde aus den zuvor genannten  Gründen Granit- und Basaltgestein verwendet. Durch alle diese baulichen Maßnahmen stehen die Chancen gut, bei der entsprechenden Wetterlage, Eidechsen und Salamander an unseren  Teichen anzutreffen. Unterhalb des Mittleren Teiches befindet sich unser naturbelassener  Froschteich. Er dient als Rückzugsgebiet für heimische Amphibien. Seine Lage mitten im Wald begünstigt die Wanderung von Fröschen, Kröten etc. von ihren Winterquartieren zum Teich und umgekehrt; von einem  Rundweg wurde bei diesem Teich abgesehen. Aufgrund seiner  Abgeschiedenheit ist er eine beliebte Wasserquelle beim heimischen  Wildbestand. Eine weitere, wichtige Zielsetzung unseres Vereins ist die Erhaltung der  Sauberkeit des gepachteten Geländes; hierzu wurden Mülleimer an den  Gewässern aufgestellt. Besucher und Spaziergänger können zudem an unserem errichteten  Hinweisschild am Mittleren Angelteich Informationen über die umgebende Pflanzen- und Tierwelt sammeln.